Искусство прекрасного: помпейские дома с точки зрения интерьера

7 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Помпеи – для большинства из нас этот город стал синоним «седой древности», археологических находок и обязательным пунктом в путешествиях по Италии. Конечно, эта ипостась популярности этой небольшой точки на карте мира вполне оправдана, но попытаемся взглянуть на этот город с другой стороны.

Отправляясь у туры в Италию или в автобусные туры по Европе, и будучи с экскурсией в Помпеях, обратите внимание на то, как удивительно полно и детально сохранился и дошел до наших времен интерьер и декор настоящих древнеримских домов.

Например, обратите внимание на перистили – уютные внутренние дворики домов, окруженные колоннадой, часто с садиком и фонтанами.

Через декорации внутренних двориков легко почувствовать индивидуальность заказчика, его вкусы и пристрастия. Ярким примером может служить перистиль дома Золоченых амуров, принадлежавшего аристократу Поппею Абиту, родственнику второй жены Нерона — Поппеи Сабины. Неровности участка были использованы для сооружения в западном портике, находящемся на более высоком уровне, небольшой театральной сцены. Между колоннами всех портиков подвешены мраморные маски и рельефные диски с изображением амуров, увенчанных золотыми листьями. Садик, зелень которого окружает отделанный камнем водоем, декорирован мраморными рельефами и гермами. Увлечение театром, столь характерное для эпохи Нерона, уживалось в этой семье с приверженностью к восточным культам. Об этом говорит сооруженный в уголке маленький храм богини Исиды.

Входя в перистиль дома Венеры (открыт в 1952 году в районе Новых раскопок), сразу погружаешься в атмосферу язычески радостного, бездумного бытия. Такое впечатление возникает благодаря яркой раскраске стен портика с его бело-желтыми колоннами. Обратите внимание, что уже в древности люди осознавали важность использования ярких, жизнерадостных цветов в интерьере. Если вы когда либо были, например,  в круизах по Европе, вы поймете, насколько редко соблюдается это правило в наших широтах.

Главную роль в декорации перистиля играет трехчастная роспись свободной от колонн стены с изображением Венеры, плывущей в сопровождении амуров на раковине. Розовые пятна обнаженных тел сияют на ярко-синем фоне моря. Роспись не отличается высоким уровнем исполнения, но она составляет неотъемлемую часть всего ансамбля с его яркими красками и сверкающей на солнце зеленью сада.

По материалам: Клуб «Восемь путешествий» — туры по России, Европе и всему миру.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Искусство прекрасного: помпейские дома с точки зрения интерьера".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас

Яндекс.Метрика

О сайте

Новые тенденции в моде, красота и стиль, гламур.Цветы и подарки, отношения и здоровье. Истории из жизни, карьера и психология.