Как заработать на квартире, что выгоднее: сдать или продать?

22 Май 2012 | Автор: | Комментариев нет »
квартира

квартира

Как вы думаете, что выгоднее: сдавать жилье, и месяц за месяцем получать со своих постояльцев некую сумму, или продать «лишнюю» квартиру – все равно в ней сейчас никто не живет? С этим вопросом мы вышли на московские улицы. Интересно, что ответы девяти из десяти прохожих были похожи, как близнецы-братья: «Конечно, сдавать», «Продавать квартиру? Нет большей глупости», «Выгоднее сдавать: сдаешь-то ее каждый месяц, а продаешь один раз». И только один-единственный респондент (он оказался студентом-пятикурсником Финансово-юридической академии) задумался: «Не знаю. Смотря кому, смотря какая квартира и главное – смотря куда деньги от продажи девать…». Молодой человек прав. Вопрос более чем неоднозначный.

Сдача квартиры внаем – самый распространенный способ получения дохода от «лишней» площади. Но, как показывает практика, не самый выгодный. Вернее, не всем и не всегда выгодный. Почему? Судите сами.

Ежемесячный доход, который дает сдача жилплощади, невелик. Повезло, если у вас респектабельная хорошо обставленная квартира – за нее можно получить порядка 1,5 тыс. долларов в месяц. А в большинстве случаев – долларов 500-600. Конечно, для многих москвичей это солидная сумма, но ведь смотря с чем сравнивать. Если не с прожиточными минимумом, а со стоимостью квартиры, или с деньгами, которые можно получить, распорядившись жилплощадью более рационально (а это порядка 50-70 тыс. долларов, плюс новая квартира, как минимум, такой же площади), то доход получатся весьма скромный. Так что вариант сдачи хорош, в первую очередь, для пожилых людей – они живут на этот ежемесячные доход, а квартиру берегут детям-внукам.

Еще один существенный минус сдачи квартиры – риски, которые несет ее хозяин. В нашей стране документально подтверждать факт аренды жилплощади не принято (дабы не платить налоги). В результате владелец оказывается заложником своего квартиранта: кому именно он сдал помещение не ясно. В Москве известна масса жутких историй, когда в квартире, которую сняла семейная пара славянской внешности, оказывалось никак не меньше десятка громогласных темпераментных южан (к слову: плов и шашлык квартиранты готовили прямо на костре, разведенном в центре большой комнаты).

К тому же в связи с расширением ипотеки и «смягчением» условий кредитования спрос на аренду квартир снижается.

Зарабатывать на квартирах

Зарабатывать на квартирах

Интересная арифметика:

квартира = большая квартира + 60 тыс. долларов Более эффективный вариант зарабатывания на квартире, по словам экспертов, – ее продажа и покупка новостройки на нулевом цикле, пятиэтажки, идущей под снос, или перспективных комнат в коммуналках. Конечно, свои риски, и немалые, существуют и здесь. Но их вполне реально преодолеть.

«К нам обратился собственник «лишней» двухкомнатной квартиры в панельном доме серии П44Т в Свиблово, – рассказывает специалист по жилой недвижимости агентства «Авант». – С нашей помощью он продал ее за 240 тыс. долларов и купил квартиру в сносимой «хрущевке» в том же районе за 180 тыс., а 60 тыс. долларов (за минусом 3% комиссионных агентству) получил на руки. В результате через два года, когда пятиэтажку снесут, он станет владельцем новой квартиры или такой же площади, или большей – при сносе жилья законодательство разрешает собственнику выкупать «лишние» метры, причем не по коммерческой цене.

При желании ее опять можно будет продать и опять вложиться в пятиэтажку (если они к тому времени останутся) или в новостройку. И опять получить разницу в цене на руки. И снова продать… Таким образом, собственник получает не только наличные, но «лишние» квадратные метры – увеличивает капитализацию своей недвижимости.

Зарабатывать на квартирах

Зарабатывать на квартирах

Кто сказал, что заработать на квартире можно только один раз – купить ее и радостно отслеживать, как жилье дорожает? Кстати, в таком случае вы это подорожание и не почувствуете.

Что же касается вырученных от первой сделки 60-ти тысяч, их можно либо прогулять, либо вложить в ту же недвижимость. Мы порекомендовали клиенту купить комнату в коммуналке. Но не первую попавшуюся. Дело в том, что на рынке недвижимости законы арифметики не всегда работают. Так, целое не равняется сумме его частей – приобретать коммуналку по частям (сначала одну комнату, потом – другую) дешевле, чем целиком квартиру у одного собственника. Главное – чтобы сосед захотел продать свою комнату по выгодной для покупателя цене. Но это уже задача риэлтера – найти такого сговорчивого соседа. Равно как и порекомендовать новостройку, которая точно будет сдана в эксплуатацию, и квартиры в которой застройщик продает только один раз, а не три-четыре, как в ряде случаев с обманутыми вкладчиками. И найти пятиэтажку точно сносимой серии и абсолютно «чистую», т.е. гарантировать, что неожиданно не появятся законные, но обиженные наследники и обманутые собственники.

Зарабатывать на квартирах можно и нужно, но со 100-процентной гарантией успеха. И если не хочется трястись и просыпаться ночами в холодном поту: «А вдруг все сорвется, и я ничего не приобрету, а только потеряю, что имею», – обращайтесь к специалистам. Ведь прибыль ваша будет во много раз больше, чем размер их вознаграждения».

Другие статьи категории "Карьера":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как заработать на квартире, что выгоднее: сдать или продать?".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Translation
Наши партнеры
Читать нас

Яндекс.Метрика

О сайте

Новые тенденции в моде, красота и стиль, гламур.Цветы и подарки, отношения и здоровье. Истории из жизни, карьера и психология.