Мамонты – это дорого!

17 Апр 2013 | Автор: | Комментариев нет »
украшения из кости.

украшения из кости.

Мамонты вымерли, это так. Но кости их по-прежнему служат человеку. И, если в эпоху неолита из твердого бивня вытачивали наконечники для стрел, то ныне резчики используют уникальный материал в других целях. Например, делая фигурки и украшения из кости.

Кость мамонта очень высоко ценится, она подобна платине в ряду благородных металлов. Официальная рыночная стоимость – от $500 за килограмм. Бывает, что доходит и до $3 500. Самый главный фактор, влияющий на цену – то, что эти доисторические великаны отходили свое по планете. Их больше нет. И, увы, скорее всего, не будет. По крайней мере, в ближайшем будущем, пока возможности клонирования не столь велики. Так что запасы бивней мамонтов, сконцентрированные в вечной мерзлоте, невосполнимы. Почему именно бивней? Дело в том, что, говоря про кость мамонта в контексте ее промыслового значения, подразумеваются именно передние резцы этого зверя. Исключение – берцовая кость, но она применяется довольно редко.

Драгоценными делает кости мамонта и время: за сотни тысяч лет, проведенных под землей, в материале происходит естественная минерализация. Иначе – заполнение теми или иными минералами малейших пустот. Это явление придает бивню необычные оттенки, классический сливочный цвет обработанной фактуры может содержать голубоватые, зеленые и опаловые прожилки.

На Крайнем Севере целые поселки заняты «охотой на мамонтов». Вернее, на их останки. Насколько это результативно? Вот показатель: только одна московская фирма, специализирующаяся на работе с этим сырьем, скупает в год 50 тонн бивней. Часть экспортируется за рубеж, остальное остается в России, попадая в руки мастеров, а после – ценителей подлинности и… даже не старины, а доисторического прошлого.

Изделия из кости мамонта могут стать отличной инвестицией. Дешеветь им абсолютно не с чего, а вот мотивы удорожания вполне очевидны. К тому же, если столь ценен сам материал, то предмет, изготовленный из него мастером своего дела, будет еще дороже. Небольшой кулон из кости в среднем стоит $50, ценники на скульптуры стартуют с $1 000.

Помимо любителей изящного, а также инвесторов, есть еще одна категория людей, питающая повышенный интерес к «индрику» (так в старину на Руси называли исполинских северных слонов). Речь идет о помешанных на своем здоровье гражданах. У славян существовало поверье, что живут мохнатые индрики под землей, роют там ходы и расчищают мощными бивнями русла подземных рек. А потому, следуя народной логике, порошок из костей такого животного в состоянии очистить и кровеносные сосуды человека.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мамонты – это дорого!".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас

Яндекс.Метрика

О сайте

Новые тенденции в моде, красота и стиль, гламур.Цветы и подарки, отношения и здоровье. Истории из жизни, карьера и психология.