С капустой в кастрюле не пусто

С капустой в кастрюле не пусто

5 Авг 2013 | Автор: | Комментариев нет »

С капустой в кастрюле не пусто

Каких только видов капусты нет в нашем меню! Благодаря этому разнообразию она прочно завоевала первые позиции во многих кухнях мира. Белые и красные кочаны, листовая, цветная, брокколи и кольраби, брюссельская и савойская… С древних времен, когда люди начали употреблять ее виды, это простое растение семейства крестоцветных поистине стало царицей в овощном царстве. И не только благодаря вкусу, но и за удивительные свойства. Еще в травнике, написанном в ХVII веке, писали, что она «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная нутрь мягчит». А сколько в ней витаминов, микроэлементов и минеральных веществ!
Во всех сортах капусты содержится кверцетин, один из сильнейших флаваноидов-антиоксидантов. Он замедляет старение, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Витамин U, по содержанию которого капуста является рекордсменом, препятствует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов и гастритов, благотворно влияет на жировой обмен. Велико содержание в ней витамина С – больше, чем в цитрусовых. Кроме этого, она богата и витаминами Е, В1, В2, В3, К, РР, Н, каротином. При квашении в капусте образуется витамин В12 и молочная кислота.
В сырой капусте содержится тартроновая кислота. Она препятствует отложению подкожного жира.
Никто не будет спорить с еще одним замечательным свойством – низкой калорийностью этого овоща, которое позволяет включать ее в диетическое меню. И диабетикам она полезна, т.к. в ней мало сахарозы и почти нет крахмала. Клетчатка, содержащаяся в капусте — идеальное средство для улучшения моторной деятельности кишечника и развития кишечной микрофлоры.
Белки капусты, по содержанию которых она опережает многие овощи, являются источником незаменимых для человека аминокислот (лизин, метионин, треонин).
И, конечно, нельзя не упомянуть об уникальном сочетании микроэлементов калия, железа, магния и цинка.
Капуста белокочанная, краснокочанная, кольраби содержат много грубых полисахаридов. Они не приносят пользы для детского пищеварения и для людей с проблемами ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Поэтому эти сорта лучше добавлять в сложные гарниры, вместе с другими овощами, или в супы. Зато сок белокочанной полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее можно употреблять во всех видах – варить, тушить, жарить, есть сырой, и солить. Благодаря этой универсальности именно белокочанная капуста является основным видом, употребляемым в России.
Цветная капуста идеальна для диет и детских блюд, легко переваривается. Отлично подходит для супов-пюре; ее обжаривают в панировочных сухарях. Но не надо забывать о пуриновых веществах, противопоказанных людям, страдающим почечнокаменной болезнью.
Брокколи благодаря качественным растительным белкам препятствует накоплению холестерина в организме. Доказано ее противораковое, кроветворное, слабительное и желчегонное действие. Ее можно, как и цветную, обжарить в сухарях, или добавить в суп, приготовить на пару.
Брюссельская капуста превосходит все другие сорта по количеству витаминов. Своеобразный вкус и аромат маленьких кочешков обусловлен большим количеством индинолов, нейтрализующих совместно с витаминами С и Е канцерогены. От специфического вкуса брюссельской капусты избавляются, отварив кочешки в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Савойская капуста очень вкусна, нежна, подходит для салатов, для жарки, приготовления супов, идеальна в качестве начинки для пирожков. В свежем виде содержит витаминов не меньше, чем белокочанная. Подходит для диетического питания и для людей, страдающих гипертонией.
Пекинская капуста – салатный вид, но иногда и ее добавляют в супы. Очень легко усваивается, помогает ликвидировать отеки. Не уступает другим сортам по содержанию витаминов.

Статья специально подготовлена сайтом Цветущий дом — все о рецептах, здоровье красоте и моде.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "С капустой в кастрюле не пусто".

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас

Яндекс.Метрика

О сайте

Новые тенденции в моде, красота и стиль, гламур.Цветы и подарки, отношения и здоровье. Истории из жизни, карьера и психология.