Традиции русской кухни

21 Окт 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Традиции русской кухни

Традиции русской кухни складывались за многовековую историю России, и, как любая этническая кухня, она видоизменялась под воздействием разнообразных фактов и факторов — социальных, экономических, да и просто исторических, когда поддавалась некоторому влиянию других народов. Однако в любом случае она сохранила присущие только ей черты, по которым хорошо узнаваема и любима не только в России, но и за границей.

Традиционно, исторически, на Руси всегда занимались земледелием, выращивали пшеницу, рожь, овес и другие злаки, поэтому у нас принято, чтобы русский стол на праздники ломился от пирогов. До сих пор наши бабушки в деревнях пекут в больших русских печах любимые изделия — пироги, кулебяки, пышки, сдобы и многую другую выпечку. Кто-то даже хлеб до сих пор предпочитает печь сам, а не покупать в магазине.

То, что на Руси любили и холодные закуски, свидетельствует о том, что выращивали не только злаки, а также овощи. В особенности всеми любима была капуста, которая и до сих пор пользуется популярностью на русском столе и используется в составе самых разных блюд — пирогов с капустой, квашеной капусты, русских щей.

Также в состав многих блюд на Руси входил огурец, а затем и другие овощи — кабачки, баклажаны, салат. С начала XVIII века стал популярен картофель и блюда из него, а еще одной знаменитой русской закуской, безусловно, можно считать моченые яблоки.

Должное внимание во все времена уделялось и скотоводству, поэтому для русской кухни характерны как мясные блюда, так и продукты животноводства — сметана, молоко, сливки, творог. Русские помещики очень любили охоту, она считалась больше развлечением, но добычу с удовольствием использовали для приготовления обедов: это была различная птица и мелкие лесные животные.

Собственно, все эти ингредиенты, в комбинациях или отдельно, как раз содержали многие русские блюда. Если вы хотите открыть ресторан или кафе национальной русской кухни, то там обязательно должны быть такие блюда, как русские щи, голубцы, пельмени, окрошка, каша, блины. Еще одно блюдо, которое любимо и сейчас — борщ, классическое блюдо славян, главным ингредиентом которого является свекла. Вариаций борща множество: он может быть как постным, так и с мясом, с помидорами, перцем или другим возможным набором овощей. Настоящий, наваристый, сваренный по традициям русского народа, он станет главным блюдом любого стола.

Теперь немного о русских напитках. Традиционно это квас, различные морсы, старинный русский напиток — сбитень, а также чай на основе трав. Каждый из этих напитков имеет свой неповторимый вкус и значение. Но одна особенность есть у всех этих напитков — все готовилось исключительно из натуральных продуктов, выращенных на собственном участке, и в точно таком виде перешло и в современную жизнь.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Традиции русской кухни".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Translation
Наши партнеры
Читать нас

Яндекс.Метрика

О сайте

Новые тенденции в моде, красота и стиль, гламур.Цветы и подарки, отношения и здоровье. Истории из жизни, карьера и психология.