Женщины идут.

5 Май 2012 | Автор: | Комментариев нет »
Женщины идут

Женщины идут

Сегодня женщины все чаще оказываются на руководящих постах и должностях, причем не во имя соблюдения искусственного гендерного баланса, а как следствие естественного признания их ума, таланта и особого «женского» руководящего дара. Неужели от эпохи искусственной политкорректности мы переходим к эре истинного равноправия?

К сожалению, говорить о равноправии мужчины и женщины на карьерной лестнице сегодня не приходится. Причем речь идет не только о России – в той или иной мере эта ситуация характерна для любого уголка мира.

Наиболее показательна ситуация в политике, где образцом для подражания считаются скандинавские страны – Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания – здесь женщины парламентарии составляют 41,6 %.

Однако в остальной Европе, да и в северной Америке, это значение не достигает и одной пятой от всех политиков [около 19 %], в Азии и на Ближнем Востоке ситуация выглядит еще более дискриминационной – 16 и 9 %. где же место России на этой «женской политической карте»? Как раз между Азией и странами победившего шариата – 14 %. Казалось бы, нам ясно, куда стремиться – вот он образец для подражания, на северо-западе. Однако и здесь, как выясняется, говорить о паритете еще рано: даже в северных странах Европы и Канаде, где доля женщин в органах власти по сравнению с другими странами высока, среди нанимателей женщины составляют только треть, а не половину, как следовало бы ожидать. В Финляндии, Норвегии, Дании, Эстонии, Греции и Швеции для увеличения доли женщин в составе правлений компаний до 40 % введены специальные квоты [в государственных и акционерных компаниях открытого типа в Финляндии и Норвегии и частных компаниях в остальных странах]. Западная демократия по-прежнему вынуждена прибегать к искусственным мерам для установления паритета в ключевых сферах экономики.

Женщины идут

Женщины идут

Учитывая, что и даже скромное представительство женщин в выборных органах власти поддерживается у нас в стране системой искусственных квот, впору задуматься: а не наше ли собственное сознание мешает женщинам продвигаться по карьерной лестнице? В самом деле, в представлении практически любого из нас живут два стереотипа: заботливая жена, хозяйка, мать и ее «антагонист» – хищница в юбке, стерва с мужским умом и логикой и женским изощренным коварством, бизнес-леди с непременной неудавшейся личной жизнью. Теоретикам еще предстоит определить, в какой мере этот образ, штампуемый массмедиа, является порождением общественных предрассудков, а в какой имеет под собой истинную психологическую и даже биологическую подоплеку. А практики уже давно предлагают женщинам всего мира обратить слабость в силу и воспользоваться в конкурентной борьбе своими преимуществами.

Традиционный идеал «жена домохозяйка» имеет и свою оборотную сторону – преуспевающий муж скучает рядом с супругой «прачкой-горничной поварихой». ситуация, когда мужчина начинает заинтересованно относиться к женщинам коллегам, с которыми его связывают общие интересы, встречается гораздо чаще, чем случаи, когда «семейная лодка» разбивается о высокий статус и деловую успешность жены.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Женщины идут.".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас

Яндекс.Метрика

О сайте

Новые тенденции в моде, красота и стиль, гламур.Цветы и подарки, отношения и здоровье. Истории из жизни, карьера и психология.