Женщины в наступлении

26 Авг 2012 | Автор: | Комментариев нет »
Женщины в наступлении

Женщины в наступлении

Мы наблюдаем, как все больше женщин занимают руководящие посты и должности. Это происходит не только благодаря пресловутому гендерному балансу, но и в силу их выдающихся личных качеств: уму, таланту, способности принимать решения. По-видимому, настало время, когда искусственная политкорректность постепенно заменяется подлинным равноправием. Хотя, надо признать, равноправие пока не коснулось карьерных перспектив для мужчин и женщин. Служебная гендерная дискриминация – это не только российские реалии. То же можно видеть во многих станах Европы и Америки. Есть и приятные исключения, когда женщины очень активно занимаются политикой на государственном уровне. Так происходит, к примеру, в Швеции, Финляндии, Норвегии. Женщин-парламентариев здесь насчитывается 41,6 процентов всего депутатского корпуса. Остальная Европа, страны северной Америки серьезно уступают Скандинавии: женщин-политиков здесь около 19 процентов (всего одна пятая от общего числа). Азия (16%) и Ближний Восток (9%) показывает еще более дискриминационную картину присутствия женщин в политической сфере.

Любопытно, как на этом фоне выглядит Россия? 14% охвата политической деятельностью прекрасного пола позволяют ей расположиться между азиатскими и ближневосточными странами. Вектор движения вроде бы ясен – вперед, на северо-запад Европы. Впрочем, там тоже не все так уж благополучно. Если в политике женщины представлены достаточно широко, то среди предпринимателей их не так уж и много: только одна треть, а не половина, как можно было бы подумать. Финляндия, Норвегия, Дания, Эстония, Греция, Швеция уже ввели специальные квоты, чтобы увеличить присутствие женщин в правлениях государственных, акционерных и частных компаний до сорока процентов. Даже в условиях развитых западных демократий правительства вынуждены использовать искусственные меры, чтобы сохранить гендерный паритет в важнейших экономических сферах своих стран. Если учесть, что женщины, даже в таком, мягко говоря, незначительном числе попадают в органы власти нашей страны, в основном, благодаря квотам, в голову приходят грустные мысли об издержках общественного сознания.

По-видимому, мужской шовинизм все- таки сдерживает карьерные устремления женщин. Большинство мужчин создали себе два стойких женских стереотипа. По их мнению, женщина может быть либо заботливой женой, хозяйкой, матерью, не паникующей о рушащейся карьере, если вдруг наступает задержка месячных. Антагонисткой такому уютному образу выступает женщина-хищница: стервозная, умная по-мужски и по-женски коварная, бросающую под ноги успеху свою личную жизнь. Штампованный массмедиа образ не так, возможно, и банален. Его создают не только общественные предрассудки, но и реально существующие психологические и биологические факторы, влияющие на характер, поведение и устремления некоторых выдающихся женщин. Что же касается личной жизни, то традиционный вариант любовных неудач бизнес-вумен сегодня уже устарел. В наше время они привлекают гораздо больше мужского внимания, чем жены-домохозяйки – «прачки-горничные-поварихи» с ограниченным кругозором и интересами не дальше, чем признаки беременности.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Женщины в наступлении".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас

Яндекс.Метрика

О сайте

Новые тенденции в моде, красота и стиль, гламур.Цветы и подарки, отношения и здоровье. Истории из жизни, карьера и психология.